30.06.2024
Вы когда-нибудь гуляли по бескрайнему ковру, сотканному из цветов? Найти такой можно в сельхозпредприятии «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района. Это единственное государственное предприятие в Беларуси, специализирующееся на выращивании календулы, травы пустырника, корня валерианы и многого другого. Насколько выгодно заниматься такими культурами?
Комбайны с приставкой «ретро»
На ромашковом поле, поражающем своими масштабами, через полчаса начинает кружиться голова.
— Это от эфирных масел, — улыбается механизатор Юрий Будько. — С новичками всегда так. А мы за десятки лет уже даже к валериане привыкли. В нынешнем году ромашка знатная уродила, хотя поля разные попадаются. Урожайность от 5 до 10 тонн с гектара. Сами видите, высота хорошая, густота тоже неплохая. Если грянет жара, цветки могут осыпаться за несколько часов. Ромашка — «девушка капризная», очень любит влагу и тепло. Ускорить процесс заготовки помогает специальный прицепной комбайн; в барабане у него 12 граблин, которые сбивают головки цветков, а те по транспортеру попадают в бункер. Здесь главное — выбрать правильную скорость: чем медленнее едешь, тем качественнее косишь.
Юрий Будько.
Второй механизатор Андрей Запасник трудится на ромашковом комбайне почти 20 лет.
— Агрегат простой как пять копеек, — рассуждает старожил предприятия. — Только не купить такой нигде, в этом вся загвоздка! В Беларуси не производят, в России — штучный товар. В год по спецзаказам по две штуки выпускают. Так что ежегодно вот этими руками перед уборкой полностью перебираю машину, меняю детали, чтобы в процессе на ремонт не отвлекаться.
Андрей Запасник.
На самом деле выращивание ромашки — процесс достаточно трудоемкий. Культура высевается в три подхода: летний, весенний и зимний. Зимой, в январе — феврале, семена разбрасывают прямо по снегу. Собирать ее начинают уже в июне.
— Время сбора определяется просто: проводишь ладонью под цветком, и если на руке остается пыльца — время сбора пришло, — раскрывает секреты Андрей Запасник. — В процессе уборочной также следует соблюдать некоторые правила: нельзя собирать ромашку в мокрую погоду или когда лежит роса.
Чай с ромашкой вкусный и полезный
Петр Роуба.
Директор КСУП «Совхоз «Большое Можейково» Петр Роуба говорит о будущем урожае и его реализации:
— Только в нашем необычном хозяйстве можно увидеть бескрайние ромашковые поля и ярко-оранжевые ноготковые плантации. Под лекарственными растениями занято 390 гектаров. Наибольшие площади занимает ромашка. В этом году планируем получить не менее 25 тонн готового сырья после доработки. Выращенные травы продаются по всей Беларуси, около 50 процентов можейковской ромашки уходит в Российскую Федерацию. Есть московские фирмы, которые с удовольствием берут наши травы много-много лет.
Петр Роуба отмечает, что в целом выращивание лекарственного сырья — интересная и выгодная тема:
— Особенно учитывая, что мы практически не имеем конкурентов. В настоящее время все внимание направили на внедрение новых технологий, позволяющих снизить себестоимость продукции. Особенно это касается получения корня валерианы. Да, такое сырье имеет высокую маржинальность, однако по-прежнему очень высока доля ручного труда. Обращаемся за опытом в другие страны, чтобы максимально механизировать данный процесс.
Собрать ромашку с полей — половина дела. Главное — правильно высушить и подготовить к отправке заказчику. Поэтому сушильный комплекс КСУП «Совхоз «Большое Можейково» работает в три смены.
— За несколько последних десятилетий процесс заготовки почти не изменился, — удивляет руководитель хозяйства. — Если лекарственные травы вовремя не перебрать и не отправить на сушку, они могут попросту сгнить. После доставки с полей их надо предварительно доработать. К примеру, цветки ромашки нужно отделить от оставшихся стебельков и только после этого погрузить в мешки. В итоге получается три фракции: цветки, обмолот и сухой стебель. Наиболее щепетильного отношения требует пустырник, физически тяжело работать с корнями валерианы из-за их веса.
В пакетики для заварки
Перспективное направление — фасовка ромашки в бумажные пакетики по 50 и 100 граммов, чтобы получить дополнительную добавленную стоимость.
— С реализацией никаких проблем не имеем, но почему бы не заработать еще больше, если есть такая возможность, — развивает мысль Петр Роуба. — Все необходимое оборудование у нас имеется. Однако для развития этой темы необходимо пригласить на работу грамотного фармацевта. В настоящее время это лицензируемый вид деятельности, так что активно занимаемся поиском специалиста. В целом продолжаем делать все возможное, чтобы сохранить занятую нишу и впредь оставаться главной зеленой аптекой нашей страны.