26.06.2024
К уборке озимого ячменя приступили в хозяйствах Щучинского района, в жатву включились семь сельскохозяйственных предприятий, передает корреспондент БЕЛТА.
Начали уборку озимого ячменя и в ОАО "Орля", этой культурой здесь занято 400 га. "В прошлом году ячмень у нас произрастал на площади 200 га, т.е. увеличили в два раза, и дальше планируем увеличивать площади. Культура радует: с ней можно выйти в поле первой, обкатать комбайны, и зерно есть, и солома. Сорт мы сеем "Бажант", белорусский. Зерно радует. По урожайности в прошлом году было где-то 50 ц/га, на данном этапе - 40 ц/га, но с учетом того, что начали с не самых хороших полей. Уборку ведем третий день уже, убрано 50 га", - рассказал главный агроном хозяйства Геннадий Шкляр, добавив, что уборочная страда началась в этом году на две недели раньше обычного.
В хозяйстве все как на подбор люди с опытом. Для Валерия Григоровича жатва этого года десятая.
Валерий Григорович делится, что самое важное на жатве - терпение и мужество. Этому он учит и своих пятерых внуков, которые интересуются работой дедушки: "Только вчера на поле ко мне приезжали".
С детства помогал отцу, который работал водителем в хозяйстве Денис Петрашко. "Можно сказать, что больше был в полях, чем учился. Любовь к технике и работе привита мне с детства. Отец проработал всю жизнь в хозяйстве водителем, на жатве тоже помогал. И после пенсии работал он", - поделился мужчина. Навскидку, говорит Денис Петрашко, для него это десятый сезон. И за время, проведенное за штурвалом зерноуборочной техники, он усвоил ключевой урок: "Важно не спешить, качественно собирать. Ведь до нас люди трудились, старались, сеяли, поэтому и урожай надо собрать качественно".
С 18 лет пришел трудится в хозяйстве Владислав Русак. Молодой человек первые два года был помощником механизатора, работал вместе с дядей. "Потом самому захотелось, и начал. Сейчас пробую, получается. Уже шестой год на уборке. По опыту на жатве даже отца обошел, он только год третий убирает хлеб, а в сельском хозяйстве лет так 20. Брат, кстати, тоже аграрий", - поделился молодой мужчина.
Владислав добавил, что многому научился у дяди: "Если бы с ним изначально не поработал, то вообще ничего бы не узнал. Как жать правильно, как настроить комбайн, где что находится, как отрегулировать. А вообще, в этом деле соображать надо, и все будет. Дело это не такое простое, как может показаться. А настроение у нас боевое, ответственность понимаем - надо, чтобы хлеб был убран без потерь".
Завершить уборку озимого ячменя в хозяйстве планируют к концу недели, после чего начнется подготовка к уборке рапса.