1. Общая характеристика:
Цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см.
Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый, ярко- или бледно-желтый; серединных – оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, обвертки – серо-зеленый. Запах слабый. Вкус солоновато-горький.
Цветки ноготков содержат каротиноиды, тритерпеновые сапонины, тритерпеновые спирты, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, полисахариды.
2. Показания к применению. Способ применения.
Показания к применению.
Внутрь (в составе комплексной терапии): язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Местно: ангины, тонзиллиты, воспалительные заболевания полости рта (гингивиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза).
Наружно: гнойные раны, язвы, ожоги.
Способ применения и дозировка.
10 г (4 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин при частом помешивании, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды, наружно – для полосканий и примочек.